自家製赤しそジュース、今年もできました!
(数量限定)

昨日の午後は女将さんと娘達二人(8歳と、もうすぐ5歳)に手伝ってもらい、庭の赤しその収穫をしました。
収穫の後は、綺麗な葉っぱ取る係と紫蘇の実を取る係に分かれて作業し、店内紫蘇の香りで満たされました。

毎年自家製の赤しそジュースを作ります。赤しその葉を煮出した液は黒紫色ですが、酢を入れるとパッと鮮やかな赤色に変わる所をぜひ上の娘に見せたくて(^^)(下の子は作業で疲れたのか、夕飯を食べたら20時に寝てしまいましたZzz)

紫蘇の実は冷凍しておいて、漬け物に入れます。

今年は初の試みで、煮出し終えた葉っぱを鉄板の上部で乾燥させて、胡麻とお塩を入れたりして、自家製赤しそふりかけも作ってみております。

赤紫蘇は抗菌作用や食欲増進作用、抗アレルギー作用などさまざまな効能があるとされている伝統的な和のハーブで、食中毒で死にそうになった人を蘇らせた葉ということから[紫蘇]の名前が付いたとか(゜o゜;ヘェ~

「季節の変わり目で、なんか元気が出ない…(-_-)」
「コロナ渦で気持ちも体もちょっと自粛ムード…(´・ω・`)」
…という方は、ぜひなかまっこの『自家製赤しそジュース』や『自家製梅ジュース』を飲んで元気になってほしいです!!

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約3年前